Полезная информация
Деревянный нагель
Как сдела ть брус теплее?
Главная ~ Как сделать брус теплее
Многие обладатели домов, и те, кто еще только планирует строительство собственного дома из профилированного бруса естественной влажности, задумываются над этим вопросом. Вариантов сделать сруб теплее много, мы выбрали самые распространённые и попытались расположить их по степени эффективности.
1) Наружное утепление:
Самым эффективным несомненно будет наружное утепление с последующей обшивкой отделочными материалами, такими как, имитация бруса и. т. д. Технология заключается в том, что по наружному периметру брусового дома на скользящих кронштейнах (так как усадочные процессы могут длится несколько лет) выставляется каркас, в плоскости которого осуществляется утепление минеральной ватой. Затем устанавливается ветра-влагозащитная плёнка, контр обрешётка и производится обшивка финишным отделочным материалом. Между утеплителем и отделочным материалом обязательно оставляется вентиляционный зазор. Если применить имитацию бруса той же высоты что и в срубе, визуально отличить утеплённый дом от не утеплённого будет не просто. Окна и двери можно вынести в тёплый контур утепления, или качественно утеплить откосы.
2) Увеличение сечения бруса:
На второе место по степени эффективности мы поставили увеличение сечения бруса. Это весьма дорогостоящий путь, при реализации которого нужно чётко сопоставить выгоду от улучшения тепло изоляционных параметров с финансовыми затратами. Для постоянного проживания за городом подойдёт толщина в 200мм, хотя при отоплении природным газом может вполне хватить и 150мм.
3) Конопатка углов:
Это мероприятие наименее затратное, его реально выполнить собственными силами, а главное оно является обязательным, в противном случае, даже самая толстая брусовая стена будет не эффективной из-за рассохшихся углов. Ведь, как бы не подгоняли плотники угловые соединения, через год они обязательно рассохнутся и образуются щели. Для их устранения самым лучшим вариантом является конопатка углов джутом, льном или паклей. Для того чтобы джут, лён или пакля в угловых соединениях не намокали при косых дождях, а также чтобы птицы не растащили этот материал себе на гнёзда, после конопатки углы зашиваются декоративной доской.
4) Герметизация трещин:
Эффективность этого метода не очень велика, зато с эстетической точки зрения внешний вид выглядит аккуратнее. Хотя это опять же дело вкуса, кому-то трещины просто необходимы, для ощущения стиля «hand maid» и вообще направления кантри. В настоящее время на рынке существует большое количество разнообразных герметиков для заделывания трещин в брусе, они также имеют различную колеровку.
Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.




